上一篇文章雖然提到Sossusvlei這個納米布沙漠中的著名景點。
不過主要的照片和文章內容都是描寫我們住宿和去熱氣球的途中的見聞。
這次我們就來看看Sossusvlei的周遭和另一個非常有名的景點Deadvlei吧。
Vlei在非洲語里有沼澤的意思,在納米布這裡則解作乾枯的黏土盆地。
除了那塊被沙丘包圍的盆地外,
廣義來說盆地四周的那些沙丘所在地也可稱為Sossusvlei。
我們在納米布沙漠共待了四天三夜,
第一天抵達度假村后沒其他活動,就在小木屋里休息看書。
而第二天的原本安排了乘坐熱氣球,由高空俯瞰沙漠,
可惜天不作美,由於風向問題而最終被迫取消。
第三天的行程是去爬沙丘,以及到死亡谷Deadvlei去看看那些百年的老樹殘骸。
為了要看沙漠日出的美景,我們一早就往Deadvlei的方向出發。
導遊的時間算得很好,抵達Deadvlei附近的沙丘時,太陽正緩緩升起,
當陽光照射在沙丘上,更是形成了一道瑰麗的景色,
加上風兒在沙地上畫出的各式條紋和圖案,
此情此景,美得讓人窒息。
走到Deadvlei里,看到的又是另一番風情。
這塊盆地在幾百年前曾是一片綠洲,長滿了金合歡樹,
後來河流改道,綠洲便漸漸變成了一片死地,
不過至今還能看到當年金合歡樹的殘骸和龜裂的大地,
經過了幾百年的時間,這一切似乎都沒什麼改變,
在成了死地后,這裡的時間好像也都停頓了,
只有風兒偶爾揚起的沙塵,告訴我們這不是佈景,而是一片真實的存在。
離開Deadvlei后,原來的行程是去爬45號沙丘,
不過當慢慢的車子方向走去時,遠處忽然變得白茫茫的一片,
接著便聽到導遊催促我們加快腳步的聲音,原來沙暴正往我們方向吹來。
越往車子靠近,越能開始感受那風沙的威力,
如電影般的,當我們一上車把車門關好,四周已是漫天風沙,
黃沙滾滾,風聲颯颯 讓人不辨東南西北。
還好同行的是一位非常有經驗的導遊,
只見他慢慢開著車子左穿右避,行駛在高低不平沙地中,
而我們便猶如左過山車般,被拋上拋下。
途徑一片小樹林時,還看到一只劍羚,
只見它老神在在,一點也不見慌張的表情,
面對大自然的怒嘯,這些動物看起來比我們鎮定多了。
當車子離開沙暴區后,四十五號沙丘忽然憑空而立,
遠遠望去,那柔美的線條加上光影陰暗的變化,非常的漂亮。
不過由於不知道沙暴會不會往這吹來,我們於是決定回返營地,
就在車子里遠距離的好好欣賞吧。
納米布沙漠是我畢生難忘的一段旅程,
在抵達的當天,生平第一次通風發作,
研判應該是在開普敦吃了幾天的海鮮,
然後在野生動物園的營地裡有吃了不少的野味,
加上野生動物園裡找廁所也不容易,所以水也喝得不多,
累積了幾天,終於大爆發,而度假村這也沒有醫生和藥店,
隨身帶著的止痛藥除了也沒什麼效果,
所以整趟行程痛得睡也睡不好,走路也要很小心,
然後以為可以乘坐熱氣球從高空欣賞沙漠的美景,
卻因一連幾天天不作美而取消,
最後拖著痛腳想慢慢的去爬沙丘,竟然遇上沙暴,
只能想做是納米布沙漠對我的愛太激烈了,
而且留下這些遺憾是想讓我再回來看看,
對吧?納米布。
想起三毛
我也有這種感覺,在馬丘比丘時也是,呵呵。
对,小时候看三毛认识南美洲和沙漠 😬
對對,就是看了三毛,所以想去非洲和南美洲!
不過現在的設施和硬體設備比當時好太多了,呵呵。
Sadly I still have not step foot on these 2 places due to the super long haul flights 🙁 maybe should do mocorran desert first
Thanks for sharing your beautiful blogs. Love it especially those Michelin eateries
Glad that you like the blog, not many ppl visit here, hahaha.
We would like to revisit Africa and South America, if we have enough budget hehehe. 😀
沙漠的沙都是砖头红的颜色的哦? 好不真实的感觉哦。 经历风沙暴算是你这趟行程的意外”收获”吧,呵呵~~~
真的很不真實,有點在做夢的感覺,荒無人煙,一片沙海。
希望有機會再回去,我要做熱氣球啦!哈哈哈。