網路上對巴達哥尼亞的介紹,一定少不了那惡劣的天氣和強風。
而在El Chalten的這幾天,強風的威力我們是(有幸)還未曾見識到,
不過多那變的天氣卻是展現的淋漓盡致。
從抵達當天的陽光普照,到隔天鉛雲密佈連綿細雨,再來場大風雪;
第三天時又是晴朗的一天,昨天的那場大雪仿佛只是一場夢。
說起來老天爺待我們很好,因為第三天是我們到El Chalten最重要的行程,
那就是19km長的 Laguna de Los Tres – Mount Fitz Roy 健行路線,
這也是遊客們到El Chalten最不容錯過的重點行程。
從El Chalten 出發至Laguna de Los Tres共有兩個起點供游客選擇,
一是從小鎮的西北方出發,那裡會有大大的指示牌寫著 Sendero al Fitz Roy,
而另一個起點則是距離小鎮北部14km處的 Hostaria El Pilar。
(可乘坐計程車過去)
導遊替我們安排的路線是後者,先從酒店乘旅遊車到Hostaria El Pilar,
接著步行上山,抵達目的地Laguna de Los Tres後,
回程時改往小鎮方向的路線下山,而非由原路;
這樣以來可以就多看些不同的景色了。
健行的路線有點長,原本一大早就該出發,
不過由於導遊臨時有點事,直到九點左右我們才乘車離開酒店。
在抵達Hostaria El Pilar前,我們發現路邊停了許多車子,
而遊客們都對著旁邊的山腰處拼命地拍照錄影,
下車一瞧,原來是大夥兒發現了一隻智利馬駝鹿和它幼崽。
(英文名稱 Southern Patagonian huemul deer ,學名Hippocamelus bisulcus )
智利國旗上有兩隻動物,一隻是安第斯神鷹,另一隻便是馬駝鹿了,
馬駝鹿屬瀕危動物,主要分佈於智力和阿根廷境內,
夏天喜歡棲息在海拔高的地區,然後隨著天氣變冷而逐漸往山下移動。
導遊說馬駝鹿生性害羞,她也好幾年沒見到它們了身影了,
我們很幸運的可以看到這一幕,可惜的是我才拿起相機,
沒來得及拍幾張照片,馬駝鹿便和幼崽消失於高處。
揮別了這段小插曲,我們按照行程來到Hostaria El Pilar,
19公里的健行也正式掀開序幕。
前面的路段平緩,偶爾有些小斜坡,走起來也不會吃力。
沿著 Rio Blanco 河走了一個小時左右,我們看到了冰河國家公園的告示牌。
由這開始才算是國家公園的境內。
約莫再走一個小時左右的路段,
我們抵達可以眺望 Glaciar Piedras Blancas 的位置,也是今天的第一個景點區。
這裡景色不錯,許多遊客都會在這做短暫歇息,
喝點水拍些冰河的照片,再繼續行程。
接著步行一個小時後,我們來到了Campamento Poincenot 營地附近,
在這裡我們逗留了一段較長時間,除了休息外,
也拿出酒店為我們準備的墨西哥肉卷和沙拉當午餐。
享用完午餐,繼續往上爬,到了距離目的地最後一公里的地方時,
導遊提醒我們說,接下來的一公里路將會上升海拔400公尺,
非常的陡峭,是全程最辛苦也最具挑戰性的,
加上昨天下了一場大雪,今天放晴後冰雪開始融化,
更是增加的上下山的難度,所以千萬要小心。
事實證明導遊所言非虛,這短短的一公里,
感覺比之前的7、8公里加起來還漫長,爬了很久,
距離卻看似沒有拉近多少,實在讓人洩氣。
還好不是一個人來爬,加上路上所遇到的下山遊客們都會紛紛給與打氣鼓勵,
說到了上面這一切都是值得!
我們也只好咬緊牙關撐下去,尤其是登頂前的那一小段,
就算有登山杖,手腳並用地,還是辛苦的讓人幾度想放棄。
在抵達山上後,就如遊客們所說的,這一切都值得了,
冰藍色的湖水,壯麗的山色,在陽光下呈現了一股空靈的意境,
讓我不禁讚歎,所謂的人間仙境就是如此吧?慶幸我們都沒有半途而廢。
雖然Fitz Roy聲名遠播,但也許過了夏日的旺季時段,
山上的人潮不多,除了拍照,大多數人都選擇靜靜的坐在一旁注目這絕美的景色。
有些遊客會走到湖邊,我們則選擇在遠處眺望,順便享用背包裡的蘋果和零嘴。
比起一些乘車可達的景點,要到這少了一份堅持都不行,
歷經幾番艱辛才能和 Fitz Roy及Laguna de Los Tres 相對而坐,
自然要好好地盡情地欣賞一番,才對得起自己。
要不是得趕在天黑前回到小鎮,真想就這樣什麼都不做地一直待在這。
到了下山又是另一番考驗,那最後的一小段路,
上山時難,下山原來更難,加上地面太滑了,
不少走在我們前面的登山客都摔了一跤,
輪到我們時,就算已經非常小心翼翼地走,結果還是不能倖免,
所幸的是,身上的衣褲都有點厚度,就手掌擦傷了些。
回程時我們加快了下山的速度,並盡量縮短休息的時間,
趕在傍晚時分抵達今天的最後一個景點 Laguna Capri,
當時天空中還有夕陽的餘暉,從這裡欣賞Fitz Roy在湖面的倒影,非常漂亮。
離開Laguna Capri後,接下來幾乎都是下坡式的路段,
最終,我們於晚間八點左右回到了小鎮,
歷時10個小時左右,是我生平走過最長的一段旅程。
從起點至終點,除了上述提到的休息路段和景點,
我們在期間還有許多短暫的歇息,尤其是在上坡路段;
每走一小段就忍不住想停下來歇會兒。
還好一路上的景色不停地變換著,
有密林,有平地,有山川,有湖泊,讓人目不暇給忘卻疲勞。
在經過南青冈(Lenga )樹林時,
還看到了在覓食啄木鳥和鳳頭卡拉鷹 (caracara),是當天的小確幸之一。
我們選了秋天時分到來,原意是想避開了夏季的人潮,
順便享受那秋高氣爽的天氣,不料昨天卻來了一場大雪,
增添了健行的難度,不過也因此得以看到那絕美的紅葉冬雪景象,
算是意外驚喜。
以難度來說,整段旅程的前半段和後半段都不算辛苦,
就那上去 Laguna de Los Tres 的最後一公里路讓人難過得想放棄。
說到長路線健行,有樣東西不得不提,那就是食水,
背太多在身上的話太重,不喝的話又不行。
不過這問題在Fitz Roy很好解決,
因為河流的水質非常清澈乾淨,可以安心飲用,無需省著喝;
至於人有三急嘛,隨便找個沒人看到的地方就好,
不過導遊說切記要在距離水源40公尺以外的地方,以免污染水源。
有興趣到巴達哥尼亞進行健行的朋友,有幾點要注意一下:
- 防水的衣褲,有備無患;這裡買的話款式少且價錢貴。
- 這裡的天氣變幻莫測,健行時穿多件式衣物會比一件厚厚的來得好。
- 一雙舒適、適合長途健行的防水鞋子。
- 登山杖,我們第一次用,覺得還挺好用的。
- 食物和水,雖然秋高氣爽,有的路段還是走得滿身大汗,記得補充水分。
- 所有垃圾記得帶走,不要污染這美麗的健行天堂。
- 國家公園裡有美洲獅,不過只要跟著健行路線走還是很安全的。
- 健行是免費的,不用導遊也可以自己按著路線行走,不過記得要注意時間。
爬这些雪地不用穿特别的鞋子喔?
不用哦,健行的鞋子就OK了,最好防水啦,還要舒適,因為要穿一整天呢。